top of page

ЖИВОПИСНОЕ СТЕКЛО ТИФФАНИ

Обновлено: 30 мар. 2021 г.

Луис Комфорт Тиффани - сын основателя знаменитого ювелирного дома Tiffany and Co - всегда был одержимым экспериментатором. Он стремился создать новую эстетику, наилучшим образом отражающую американский стиль жизни. Истинный художественный гений, сменивший за свою карьеру несколько амплуа: живописец, архитектор, ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьеров, включая мебель, обои и ковры. Жонглируя большим количеством материалов - бронза, эмаль, керамика, дерево, серебро, железо - он создавал произведения искусства, обладающие практичной функциональностью.


Особой страстью Тиффани всегда было стекло. Коллекция римского и сирийского стекла в Лондонском музее Виктории и Альберта, которую он увидел в 1865 г., произвела на молодого художника неизгладимое впечатление. Он понимал, что благодаря своим уникальным свойствам, этот материал открывает для него бесконечные возможности для творчества и реализации новаторских идей, однако современные технологии окраски готового стекла на тот момент не давали необходимой ему прозрачности. Экспериментируя со средневековыми стеклодувными техниками Тиффани стремится достичь эффекта, при котором стекло само передавало бы текстуру и цвет, и в итоге приходит к величайшему открытию - разработке нового вида стекла. Он называет его ‘Фавриль’ - от латинского ‘favrile’, что означает ‘сделанный руками’.


Благодаря своей новаторской технике, безграничной фантазии и таланту живописца, Тиффани создает уникальные стеклянные панно. Это были не просто витражи, а живописные полотна - окна в прекрасный, завораживающий мир, обладать которыми желал буквально каждый американский магнат. Тиффани буквально просыпается знаменитым, производство быстро набирало темп, создавались новые творения, однако после завершения каждого оставалось большое количество мелко нарезанного стекла. Внимательно изучив их структуру, Тиффани решает не выбрасывать их, а использовать для создания новых изделий - ламп!


Каждая из них была уникальна. Больше всего Тиффани вдохновляли цветочные сюжеты: магнолия, мак, герань, нарцисс, настурция, также экзотические растения, иногда причудливые геометрические узоры. Вдохновившись новым сюжетом Тиффани создавал эскиз по форме абажура, затем по нему вычерчивался рисунок на бумаге с нумерацией каждого фрагмента, потом переносили на картон. По нему тщательно подбирались и вырезались детали из витражных остатков. Вся эта кропотливая работа делалась в женском цеху. Затем изделие переходило в мужской цех, где по периметру каждый фрагмент заворачивался в тонкую полоску медной фольги, края которой загибались на обе стороны детали. Спайка самого абажура проходила на специальной деревянной форме с прочерченным рисунком.



Очень скоро новые изделия приобретают невиданную популярность и благодаря своим волнистым, органичным формам становятся уникальнейшим воплощением стиля Ар Нуво в Америке. В 1894 г. фабрику Tiffany Glass Company посетил Зигфрид Бинг и был просто ошеломлен необычным дизайном. Став эксклюзивным дистрибьютором Тиффани в Европе, Бинг выставляет его работы на продажу в Maison De L'Art Nouveau, а 1900 г. он представляет их в своем павильоне на Всемирной Выставке в Париже.



Иконой стиля Ар Нуво и истинным шедевром среди ламп Тиффани считается ‘Wisteria’, изображающая цветы глицинии. Тиффани разработал ее дизайн совместно с Кларой Дрисколл в 1902 г. Изящный рисунок абажура состоит из почти 2000 фрагментов с уникальным оттенком синего, с градацией от кобальта до аквамарина. Со стоимостью в начале века 400$ на сегодняшний день ее цена выросла в сотни раз и была продана с аукциона Sotheby's за 1 565 000$. Дело Тиффани живо до сих пор и трогает сердца многих. Глядя на его лампу безусловно соглашаешься со Стивом - это главное и доминирующее украшение любого дома, невозможно подобрать что-то более прекрасное, чем она.


‘Я пока не нашел ничего, что можно было бы сочетать с таким прекрасным творением как лампа Тиффани’ - объяснял отсутствие мебели в своем доме Стив Джобс.


54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page