top of page
  • join

РОМАНТИЧЕСКИЙ МИР ИСКУССТВА АЛЕКСАНДРА БЕНУА, КОНСТАНТИНА СОМОВА И МСТИСЛАВА ДОБУЖИНСКОГО


Их мир искусства был особым - таинственным, романтическим, тонким, поэтическим, а порой, загадочным и мистическим. Их мастерство виртуозно, а художественный язык абсолютно уникален!

Сегодня знакомим вас с тремя самыми эстетскими и атмосферными творцами художественного объединения 'Мир искусства' - Александром Бенуа, Константином Сомовым и Мстиславом Добужинским и рассказываем об их знаменитейших сериях, без которых невозможно представить искусство Серебряного века...



АЛЕКСАНДР БЕНУА И ЕГО 'ВЕРСАЛЬСКИЕ ФАНТАЗИИ'


‘Я пассеист… Многое в прошлом представляется мне хорошо и давно знакомым, пожалуй даже более знакомым, нежели настоящее. Нарисовать, не прибегая к документам, какого-нибудь современника Людовика XV мне легче, мне проще, нежели нарисовать, не прибегая к натуре, моего собственного современника. У меня и отношение к прошлому более нежное, более любовное, нежели к настоящему. Я лучше понимаю тогдашние мысли, тогдашние идеалы, мечты, страсти и самые даже гримасы и причуды, нежели я понимаю всё это в плане современности’



‘Много было смешного и безобразного и тогда, но всё же вторая половина XVII века во Франции не только время избитых париков, лент, галунов и кружев, надушенных маркиз и жеманных прелестников, жутких ханжей и жестоких вояк, но это время Мольера, Расина, Буало, Лабрюера, Ларошфуко, Боссюэ, Фенелона, Лафонтена, это время, когда начал окончательно слагаться тот быт, который мы всё еще считаем своим. Это время чудесных художников, которые создали весь знаменитый ‘стиль времени’ - стиль, кристаллизовавшийся самым полным образом в Версале’



Это слова истинного романтика и мечтателя, важнейшего героя начала XX века - Александра Николаевича Бенуа (или же Шурочки, как его ласкового величали друзья и соратники в ‘Мире искусства’).



Величину личности и влияния Александра Николаевича на современников сложно переоценить!

Интеллектуал, эстет, эрудит, заядлый театрал, великолепный живописец и еще более великолепный писатель - истинный мастер художественного слова, не только издавший одну из первых в России энциклопедию по истории мирового искусства, но и оставивший, наверно, самые душевные, образные и колоритные воспоминания о своей ‘Прекрасной эпохе’… Общепризнанный лидер и в определённой мере любимый наставник, объединивший под своим крылом целую плеяду замечательных творцов: Костю Сомова, Лёвушку Бакста, Диму Философова, Валечку Нувеля и, конечно, энергичного и предприимчивого Серёжу Дягилева, составивших ядро художественного объединения 'Мир искусства'.



Cегодня мы представляем вам одну из самых тонких, 'ажурных' и поэтических серий Александра Бенуа - его 'Версальские фантазии' и тем самым начинаем наш рассказ о прекрасных художниках 'Мира искусства'.



КОНСТАНТИН СОМОВ

И ТАИНСТВЕННЫЙ МИР АРЛЕКИНОВ И ПРЕКРАСНЫХ МАРКИЗ


Наверное, наиболее ярко ностальгическое мироощущение мирискусников и их особый образный мир, вдохновлённый галантной эпохой XVIII века, проявился в творчестве тёмного принца ‘La Belle Epoque’ Константина Сомова.


Мастер универсального дарования, виртуозный рисовальщик, ‘маг линии’ и тончайший живописец, который свободно и певуче творил в любых техниках и жанрах, Константин Сомов умудрялся сохранять свой филигранный ажурно-ювелирный стиль в любом художественном проявлении, будь-то: книжная иллюстрация, декоративное оформление изданий ‘Мира искусства’, наполненные живительным воздухом солнечного дня пейзажи и интерьеры, портреты светских дам и петербургских модников или же по-театральному гротескные и будуарно-пикантные сценки-фантазии на тему давно ушедших эпох.




‘Интересно видеть Сомова за работой, - вспоминал его ближайший друг и соратник Александр Бенуа, - часто он сидит часами над какой-нибудь одной линией; даже случалось, что я досадовал на него за то, что он, как мне казалось, теряет столько времени на пустяки… Но когда я глядел на окончательный рисунок Сомова, на ту самую линию, наконец, удовлетворившую художника, то мне становилось совестно… В этакой линии, в таком крошечном кусочке, нарисованным Сомовым, было больше истинного художества, нежели в сотне очень ловких и очень блестящих картин’.



Константин Сомов - художник не только уникального видения и необычайного дарования, но и большой культуры и эрудиции. Родившись в обеспеченной и интеллигентной семье, он с детства был окружён красотой и рос в атмосфере преклонения перед всеми формами искусства.

В его доме хранилась отборная коллекция старой живописи, его мать - музыкантша, с самых юных лет прививала ему безграничную любовь к музыке, литературе и искусству, ну а выход в театр был непременным еженедельным ритуалом, наложившим особый отпечаток на впечатлительное воображение юного творца- кстати, да, рисовать Сомов начал с трёх лет!



Мистическое мироощущение, противоречивое волшебство театрального действа и увлеченность сценическими эффектами особенно сильно ощущаются в цикле кулуарных сценок с юркими Арлекинами и кокетливыми маркизами - именно с ними мы вас сегодня и знакомим!



МСТИСЛАВ ДОБУЖИНСКИЙ И ЕГО МИСТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ


‘Я пристально вглядывался в графичные черты Петербурга, всматривался в кладку кирпичей голых, неоштукатуренных стен и в этот их ‘ковровый’ узор, который сам собою образуется в неровности и пятнах штукатурки, изучил и мог на память рисовать тяжелые перила Екатерининского канала и ажурные — Фонтанки, квазиготическое кружево перил реки Мойки и узоры других чугунных решеток на набережных. И эти именно решетки, как и античные маски на замках окон и ворот ампирных зданий, и замысловатые желтые консоли, и поддерживающие навесы подъездов — больше всего, мне казалось, таили в себе поэзию петербургской старины.’



‘Но не только эта единственная красота Петербурга стала открываться моим глазам — может быть, еще более меня уколола изнанка города, его ‘недра’ — своей совсем особенной безысходной печалью, скупой, но крайне своеобразной живописной гаммой и суровой четкостью линий. Эти спящие каналы, бесконечные заборы, глухие задние стены домов, кирпичные брандмауеры без окон, склады черных дров, пустыри, темные колодцы дворов — все поражало меня своими в высшей степени острыми и даже жуткими чертами. Все казалось небывало оригинальным и только тут и существующим, полным горькой поэзии и тайны…’



‘Теперь я точно впервые увидел наяву то, что меня так смутно волновало в юности в романах Достоевского, и я все больше чувствовал, что Петербург всем своим обликом, со всеми контрастами трагического, курьезного, величественного и уютного действительно единственный и самый фантастический город в мире.’



Так вспоминает о своём любимом городе совершенно невероятный художник - еще один мирискусник - Мстислав Добужинский. Присоединившийся к объединению чуть позже остальных - уже в начале 1900-х, Добужинский, подчас, остаётся в тени своих звёздных сотоварищей: Александра Бенуа, Константина Сомова и Леона Бакста… Однако, как нам кажется, несправедливо…


Романтик, настоящий рыцарь эпохи с богатейшим внутренним миром, виртуозный график и остроглазый наблюдатель, он как никто другой умел чувствовать суровую поэзию и особый колорит столь близкого ему Петербурга и, дотошно подмечая каждую деталь, безошибочно видеть не только отрадное, но и тёмное, тайное, и абсурдное, отображая его самую душу…


* Если вас вдохновила наша статья, то не забудьте поставить ♥️ и поделиться прекрасным с друзьями. Нам будет очень приятно!


Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page